2011年8月28日日曜日

NOTEでランチ

週末のランチタイムに、自然派ワインと炭火ビストロの店「NOTE」に行ってきました。

お願いしたのは、1,500円のプリフィックス。前菜、メイン、デザート、食後のドリンクが選べます。

前菜は、「キッシュ・ロレーヌ サラダ仕立て」を選びました。

キッシュ・ロレーヌ サラダ仕立て
キッシュを一口食べ、衝動的にワインをオーダーしてしまいました。これはもうワインなしでいただくなんてもったいない!
白のハウスワインは、飲みやすい甘口とすっきりとした辛口の2タイプあるそうで、わたしは辛口をお願いしました。果実味があって、単にすっきりという感じではないのがお料理にぴったりだと思いました。

メインは、お魚と迷ったけど、お肉をチョイス。

豚のロースト マスタードソース

外側はパリッとしていて中はジューシーとはまさにこのこと。とても柔らかいお肉は、マスタードをつけなくても十分なほどしっかり味がします。ここで、お料理に合う赤ワインをお願いしたところ、なんとなんと、本当にぴったりなモノを選んでいただきました。わたしは酸味がガツンガツンとくるのは苦手なのですが、これはまろやかでいて、お肉にも負けないパワーもある。(ディナータイムに再来することを心に決めました。)

デザートは桃のコンポート、ドリンクはエスプレッソ。最後まで楽しませていただきました。


ちなみにこちらのお店、ディナータイムは、ワインを飲まない人は断られてしまいます。ご注意ください。

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