2010年7月6日火曜日

フォカッチャを焼く

昨夜、鍋にいっぱいラタトゥイユを作りました。ついついワインが進んでしまいます。
もうちょっと何か食べたいな、何がいいかな、などと考えていたら、突如フォカッチャを焼いてみるというアイディアが浮かびました。

本日、強力粉とドライイーストを購入し、さっそくトライ。
強力粉とドライイースト、塩、さとう、ぬるま湯、オリーブオイル。材料はいたってシンプル。
材料を混ぜて、こねこねすること15分。あとはラップして40分間放置。一次発酵です。

ホントに2倍ふくれるのかしら…、と心配しましたが、ちゃ〜んとふくらみました。パンパンです。







一気に期待が高まります。

これを鉄板にのせて成形し、もうちょっと放置(二次発酵)。

穴をブスブスっとあけてオリーブオイルをたらし、ベランダからちぎってきたローズマリーを散らしたらオーブンへ。

焼き上がりはこんな感じ





写真ではちょっと生焼けっぽく見えますが、ちゃんと焼けているようです。
味を確かめるのは明日の朝。今から楽しみです!






0 件のコメント:

コメントを投稿